夕陽無限好,人必有情!

Posted: 2011 年 04 月 28 日 in 心情手札

人生不必去學會無情(反過來我認為不但要有情,還要感情豐沛!),但是要學會看得開、放得下!這句話我說的灑脫,說的容易,不過這也是我們最不容易去做到的一件事情,不是嗎?知道為什麼嗎?就是因為我們有情,因為人有真情、有真性情,所以很多事情雖然在理性上知道該怎麼做,但是卻常會被感情所凌駕過去,所以我們會有牽掛、會有羈絆!會看不開、會放不下!

對年近半百這個年齡的人來說,周遭的親人、朋友或多或少都會讓我們碰上因為老去,或是因為生病而去的事情和情況。生離死別,這個讓人不想去碰觸,去心痛的事情卻也毫不留情的在我們身邊不時的出現,或許這情況還會發生在你我自己的身上也說不一定!

不過我們必須要學會去面對,人生本就苦多於樂。當我看到朋友寫給我說:「每每看到夕陽不禁會想到人的一生,夕陽彷彿訴說著是人的盡頭!」時,我心頭一陣揪痛,因為我知道朋友有經歷過這些事情的經驗,即便是發生在朋友而不是自己親人的身上,我想朋友也會感同身受吧?我也經歷過自己親人過世、好友年紀輕輕就因病過世等經驗,我也為此而數次落淚過。但是自這些經驗之後的十幾年之間,我一滴眼淚都沒有掉過!是我已經無情了嗎?還是我已經變得麻痺了嗎?我想不是,而是我看淡看開了很多的事情。這樣好嗎?我不知道。但是我知道的是要把握住當下,在可能的範圍內盡情去做自己想要去做的事情,不要躊躇,不要猶豫不決,時間是不會去等你的!所以我欣賞夕陽之美,沒有它白天炙熱的燃燒自己,怎會有傍晚如此美麗的景緻呢!

我在傍晚夕陽西下的時刻從來都不會匆匆忙忙的趕路,我總是會駐足停留一下,仔細地欣賞一番落日的景象後才會捨得離去。夕陽之下的美麗的景色,就像是過往雲煙般,瞬間即逝,時間極短但景象卻是變化多端。這令人不自由主地想起晚唐詩人李商隱的詩句:「夕陽無限好,只是近黃昏。」

著名的美術大師達芬奇在《繪畫論》中說過:「在昏暗的門口坐著的人物的臉頰由於光和影的作用顯得非常美麗。」他所說的「昏暗的門口」恰好是明亮的屋外與黑暗的屋內的「分界線」,而晨光升起和夕陽西下的時刻則恰好是黑暗的夜晚與明亮的白晝的過渡時間帶,是一天中最美好的時刻。然而,這人世間美好的時刻都是非常短暫的,因此值得人們倍加珍惜。生命其實是非常脆弱的,有太多的偶然可以隨時終止生命的旅程。即使是一個聰明絕頂的人或非常年輕的人,他也難以預測自己生命的長短。面對無常的人生,生活中的每一天都像夕陽下的美麗景色那樣,短暫而美好。只有惜時如金、不虛度時光的人,才能擁有一個充實、無悔的人生。(此段則為節錄於網路)

人活著真的好累好累,我想任誰都會想停下腳步來休息一下,但是在現實的狀況下我相信通常都不會允許我們這麼去做。所以我開了我自己的Blog,我希望以我自己的情況為例,我都還能樂觀用心地來經營這個Blog,那麼我的朋友們應該也可從中得到些樂趣和啟示吧?至少我是這麼想的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s