夫妻關係

Posted: 2011 年 04 月 17 日 in 愛情三兩事

每對夫妻的關係都無法以一種方式來歸納, 每對夫妻都無法參照其他成功夫妻的模式來得到自己的完美婚姻,你只能以你們夫妻倆人的智慧和方法,來求得一生一世的幸福和相處之道,這就是夫妻關係的難處。這也是為什麼我常說夫妻關係其實是要去「經營」的!正因如此,很多的夫妻關係失敗了(以離婚收場),大多數的則是經營不善但尚可維持(處於虧損邊緣或是持平而已),只有極少數的婚姻是經營成功的(幸福美滿)!

為何生活會將愛給磨蝕?我的看法和自己的經驗是可以用八個字來述說它:“理所當然”,以及“缺乏互動”。

那甚麼是“理所當然”?那是說兩個人都認為彼此已經夠瞭解對方了,所以很多事情會認為我這樣做對方一定能夠理解,或是預期對方應該會這麼做。如果當結果是非預期時,衝突和爭端便起,若彼此在許多引起爭執的小事情上面的互動又不夠多、不夠深時,逐漸就會侵蝕到雙方的感情和親密度。

我舉例來說,就像是太太每天都做飯給先生吃,先生會認為是理所當然。如果太太某一天因故未做飯或是延遲了時間,可能先生就會很不高興,但卻不管太太是因為甚麼原因而造成的。這只是我假設舉個例子而已。如果太太每次做飯菜給先生,先生都能抱持著對太太感恩的心且不去認為這是理所當然的事情的話。如果先生能夠以下面的這種態度來看待這件事情:老婆妳花費了妳人生當中寶貴的數個小時,從購買材料到料理、分裝到送交給我,所以我非常感恩也感受到妳為我準備這些東西時的辛勞和愛意。我再舉另一個例子:做任何事情時太太都喜歡拖拉時間,先生可以把它看成是太太愈來愈信任我,相信我,所以會把這些缺點顯現在我的面前。但是我也相信,真要是有很重要的事情時,太太也是會守時的。

所以我說我們結婚的人都是有生活歷練和有智慧的人,兩個人生活在一起,問題是一定會存在,端看你我是否能找出彼此之間的平衡點或是折衷點罷了!我只能說讓我們彼此以更用心、更體諒的方式來生活、來溝通問題,如此所有的問題或都可以迎刃而解吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s