酷炫的羅技K750太陽能鍵盤

Posted: 2011 年 03 月 26 日 in 酷炫產品介紹

今年過年時我因實際使用上的需要而添購了一台筆電(因為要在桌上型電腦和筆電之間做一抉擇!),除了讓我行動力增強和使用電腦的機率更為頻繁以外,也發現筆電的鍵盤和Touch Pad在使用上仍然有其不便之處,於是乎我便開始尋覓搭配筆電使用的鍵盤和滑鼠。

要買這兩樣東西,不管產品先進時尚度或是使用穩定度上,我個人認為羅技的產品在我心中仍然是首選,雖然它們家的產品通常是同類型產品當中最貴的!所以我先看上了它們家的M505雷射滑鼠,我看上它的主要原因除了它是使用雷射讀取方式,在讀取解析度、精度都比較高以外,對使用時桌面材料的選擇並不嚴苛,除了在玻璃桌面上使用會有問題外,我目前在外面任何場所的任一桌面上將該滑鼠一擺,還沒有沒辦法使用或是使用時精度不佳的問題。另一個主要的原因就是它採用了羅技自行研發的Unifying技術。甚麼是Unifying技術呢?我簡單的說,它可以僅使用一個Unifying傳送器來連接6個Unifying裝置。在筆電這種USB埠數量不多的產品上,我認為在未來各種裝置的使用和擴充上,這種技術可以很容易的解決USB埠不足的問題。當然在當時我並沒使用過採用Unifying技術產品的經驗,只是相信羅技的技術能力而已。

實際使用上只要將Unifying傳送器連接到筆電的USB埠,該裝置不必安裝任何軟體便可正常使用了。這情況到我選擇購買K750太陽能鍵盤為止都還OK。後來發現如果要打字打得快,我還是需要一個外接式的鍵盤才行,這時候就想到去購買一個採用Unifying技術的鍵盤。以羅技自己的產品線來說,使用這項技術的鍵盤還真的不多,價格帶全都落在兩仟元以上,是較一般無線鍵盤高出很多!後來我在看過幾個Unifying鍵盤之後,在極少數的店家看到了K750這個鍵盤。它的設計非常時尚且清爽,有Apple鍵盤的製作質感和外觀,也非常的薄,但是並不輕喔!我覺得拿起來就是很順手且有匹配其身價的價值感就是。幾經比較和考慮之後,便將其買下了。

回家安裝時卻出現了問題,在一台電腦或是筆電上面只能安裝一個Unify裝置的傳送器,這意謂著你只能選擇安裝滑鼠或是鍵盤所附的其中一個Unifying傳送器。但是這樣我就只能使用其中一種裝置而已,不是說使用一個傳送器可接連接高達6個Unifying裝置嗎?因為兩個產品包裝內都沒有附上光碟片或是進一步有關Unifying裝置使用連接上的資訊(這點我就很有意見了,也向羅技相關部門反映這個問題了),我只好上其官網去搜尋相關的資訊,結果是必須自行下載一個叫做SetPoint的Unifying辨識和設定的軟體,而K750還得下載一個稱為Solar App的應用程式。當都下載完成後,我先安裝SetPoint軟體,你可以選擇使用滑鼠或是鍵盤的Unifying傳送器來插入筆電的USB插槽,之後執行Unifying Software,依SetPoint軟體的指示操作應該就可順利將第二個、第三個Unifying裝置一一加入設備清單內了。好用吧?我是覺得這功能是蠻Fancy的啦! 另外一個叫做Solar App的軟體則可將無線鍵盤光源強度和充電狀況及電力可使用時間一一告知,非常的實用,不愧是大廠的作品。

值得一提的是,此次解決問題上與其技術支援中心數次電話和Email往返的經驗頗為愉快。雖然知道回答問題的技術人員是大陸那邊的人員(所在的地點也應該是吧?),但是其有禮和對問題解釋、追蹤結果等方面的表現來看,一些大公司設在臺灣的客服中心可真的要好好的檢討一下了!我覺得使用產品遇到問題是必然會發生的問題,但問題發生後該公司第一線面對客戶的服務人員的態度便決定了客戶是否會再次地去購買該公司的產品,由其是高單價的產品更是如此。羅技公司在這方面所表現出來的我不敢說是業界第一名,但已讓我下次如果仍要選擇最新且高單價產品時,它會是我在品牌產品當中的第一順位考量。

在此我附上鍵盤產品的實際照片供您參考。

留言
  1. jennifer 說道:

    Dear :

    有興趣再回資訊界否?我公司華電聯網目前缺人,有空上網看看,若有合適的話可試看看,我也可幫的上忙喔!
    jennifer

  2. Albert 說道:

    Hi! 奇異果,
    請教您,在不安裝羅技的軟體、動程式的情況下,K750可以正當的運作嗎?
    Thanks a lot in advance.
    Albert

    • 奇異果 說道:

      Of course, 它家的Unifying Device都不需安裝驅動程式和軟體便可進行運作. 我是在想它的Unifying傳送器是否有玄機在內, 因為剛插上Unifying傳送器到USB Port時, Windows 7會秀出找到新裝置並安裝其驅動程式的過程. 不過這對我們End-User都是Painless的, 反正等Windows 7自己跑完這些動作, 你的Unifying Device也已經Ready to work了! 這在Windows XP中也是一樣的, 我都有試過.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s