無常:大自然界的反撲

Posted: 2011 年 03 月 21 日 in 心情手札

近幾週以來的新聞焦點一直是落在強震之後的日本,尤其遭到強震和海嘯破壞的核電廠幅射外洩的狀況,更是全世界所關注的焦點!

但是從好幾年前全球暖化的問題逐漸嚴重,也是成為了各國關切的重要議題。科技文明所產生的廢氣和高溫使得地球的臭氧層產生破洞,這使得來自外太空的幅射更直接地進入地球地表,對動植物造成傷害,並使得地球溫度不斷地昇高。而地球溫度昇高則使得南、北極的冰山開始融化,海平面每年都在升高,一直持續下去,有些國家將會變成為低於海平面的高度。這是甚麼意思呢?這意謂著那些國家的陸地面積就會逐漸減少,終至消失。聖嬰現象大家即使不瞭解它的真意,但也已經耳熟能詳了吧?舉凡當無法解釋的氣象和自然現象發生時,聖嬰現象這四個字就會被搬出來了。

地球的異象當然不僅只是如此而已,只是最近幾年愈來愈頻繁,愈來愈嚴重。例如地球磁軸也開始偏移其軸心(線)、地震頻率升高且震度更大、火山頻頻爆發以及海嘯肆虐各地等皆是。地球真的生病了!但始作蛹者是誰呢?還是我們人類自己吧!

以這次的核幅射危機來說吧!人類一直害怕發生大型核子戰爭會將人類滅絕,所以擁有核武的強權們以簽訂限武條約來限制核武的發展和使用。反而將核子技術大量轉移和應用到核能發電上面,雖然原始的立意是好的,說是可提供人類更為經濟(廉價)持久的能源以及電力。但是卻忽略了核子廢料的處理問題,以及萬一核電廠發生狀況時所會產生的危害。

很諷刺的是,目前人類還沒因核武戰爭而有大量人員死傷或是土地污染。但幾次大型用於和平用途的核電廠事故反而造成了人員傷亡和環境上的核子污染(例如蘇聯的車諾比事件和美國賓夕凡尼亞州哈里斯堡的三哩島事件)!這次因大自然災害所造成的核電廠事故更是如此,真的是令人感慨萬千!全世界的人們現在發現這不只是日本一國的災難而已,因為地球就只是一個地球村而已,幅射塵是會隨風漂移的。所以只要幅射(塵)外洩嚴重的話,全世界的每個角落都不能倖免,都無法置身事外。

總之;看著新聞和報紙每天的報導,心情總是輕鬆不起來,因為日本在此次事件之後,即使是控制住了電廠,但其所造成的核子幅射污染也已經無法彌補,日本的許多好山好水和名產勢必遭到污染而長期無法恢復。這不只是日本人自己的損失而已,這可是全人類的損失啊!只希望這個因強大天災所造成的另一大型災難和危機能儘早地平安落幕,並將影響範圍降至最低。之後如同各國現在正在積極檢討現行核子發電廠的安全議題,也能有更為完善的安全和緊急處理動作,讓我們能夠生活在一個潔淨且無核子幅射污染的地球上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s